哪些故障时磁头损坏的表现

大家都知道一堆硬件,在没有程序控制的情况下,犹如一堆废铁,程序让硬件获得自身价值!硬盘也一样!

      一块正常的机械硬盘在通电后,磁头首先读取位于碟片负扇区内(位于0扇区之前,用户无法访问的区域)的伺服程序(固件,Firmware),这相当于装载硬盘自身的操作系统。装载完成后,硬盘处于正常工作状态,可操作位于0扇区以后的用户数据。

     当磁头损坏后,它无法读取并执行自身的操作系统,便无所适从地在碟片上四处寻道,有规律地发出咔咔咔的异常响声(正常硬盘在寻道时,也会发出轻微的响声,但只有在非常安静的环境下才能听到)。

      有些厂商(例如三星)在磁头损坏后,为保护碟片不被破坏,在几次尝试读取伺服程序失败后,即命令主轴马达停止转动,让磁头回归起落区。

    

      下面列举了几种磁头损坏后的表型形式,它们有些会同时出现,有些单独出现,它们均表明您的硬盘已出现物理故障,您需要对硬盘即刻进行断电,保护第一故障状态,如过需要进行数据恢复,请联系我们补天数据恢复,我们有更加专业的数据恢复工程师为您服务!

故障表现

1系统蓝屏,提示硬盘错误

2电脑启动时,BIOS提示硬盘无法识别

3硬盘有规律地发出咔咔咔的异常响声(机械响声,这是磁头损坏后给人最直观的感受,此时切忌给硬盘重复通电,防止磁头划伤盘片,造成无法挽回的损失)

4硬盘有规律地发出嘀嘀嘀的异常响声(电子响音)

5硬盘通电不转(电机损坏或电路板损坏)

6硬盘通电旋转几秒钟后自动停转

7硬盘产生大量规律性坏道