硬盘颜色标签代表的含义

黑盘-企业级硬盘

黑色代表着高品质,说明该系列硬盘有着出色的性能和质量,多用于企业级硬盘。黑盘价格较高,黑标盘价格相对同容量蓝标盘会高出30%-50%,适合对性能及稳定性要求极高的用户。但用户在使用时应注意,黑盘,尤其笔记本内采用的黑盘由于转速较高,用户在使用时,应避免剧烈震动,防止磁头撞击碟片而损坏。

 

 

蓝盘-主流PC硬盘

蓝色为主流色,西部数据在其蓝色标识上加了一个地球标志,说明这款硬盘的通用性,蓝盘的特点是中规中矩,没有黑盘的高性能,也没有绿盘的大容量,因此广泛应用于消费级PC市场。蓝盘由于基数大,返修量较高,但即使发生物理损坏,也极少会损伤碟片,不会对数据造成重大影响。目前蓝盘最大容量只有1TB,而随着绿盘家族合并进蓝盘,蓝盘的容量也会发生突飞猛进的变化。

 

 

绿盘-大容量存储硬盘

绿色是环保色,代表低碳环保。绿盘转速从主流的7200转下降到5400转,以降低其功耗。绿盘另一个特点是大容量,最大容量可达到6TB,非常适合做数据存储仓库。从华军数据恢复中心案例统计,由于绿盘转速较低,在发生故障后,磁头损伤碟片概率较低。对于有大容量存储需求用户来说,绿盘是个非常不错的选择。

201510月,西数宣布将绿盘并入蓝盘家族,绿盘将逐渐淡出市场。

 

 

红盘-NAS网络存储硬盘

与绿盘师出同门,红盘也具有大容量、低转速的特点,加上NASWare技术后,红盘即主打NAS网络存储市场,适合有搭建网络存储的个人及小型办公用户。红盘是西数2012年推出的新型号硬盘,相比自家兄弟绿盘,价格几乎翻倍。由于市场占有率较低,尚未有红盘数据丢失记录,但因为红盘与绿盘采用相同的技术,其损坏后,对于数据安全的影响也会比较小。

 

 

紫盘-监控硬盘

紫盘为监控级硬盘,针对监控存储进行优化,可以极低的功耗全天候24小时持续读写。通过独家固件升级与ATA流式传输技术协作,可减少错误地将台式硬盘用作安全系统的存储设备时发生的像素错误和视频中断次数。