恢复资讯Restore information
当前位置:首页 > 恢复资讯 > 恢复资讯详情
固态硬盘要分区吗?

有人说固态硬盘最好不要分区,会影响使用性能与寿命,请问是这样吗?关于固态硬盘是分区好还是不分区好,是一个比较有意思的问题,里面会涉及到不少SSD相关知识,下面小编就来详细介绍下。

  固态硬盘要分区吗?

  首先,分区对固态硬盘的寿命没有任何负面影响,简单来说,固态硬盘与机械硬盘一样,是可以分区的,不用担心寿命。如果说某SSD分区影响寿命或者性能,仅可能是SSD厂商的设计有问题。

  因此,固态硬盘的使用原则是,想分区就分区,不关乎寿命与性能。比如SSD容量比较大,则多分几个区,如果SSD容量小,则少分几个区。

  固态硬盘是分区好还是不分区好?

  就小编而言,如果电脑只有固态硬盘,并且SSD容量比较大的话,分区还是很有必要的。SSD分区的好处在于可以将系统盘与存储盘区分开来,重装系统也不会丢失其它盘的数据。但如果SSD不分区的话,重装系统会比较麻烦,要考虑备份数据。

  如果SSD容量比较小,并且电脑中还有机械硬盘,SSD主要做系统盘的话,分不分区就无所谓了。此外,在业界一直有一种SSD分区说法:固态硬盘要小分区与少分区,大家也可以见到了解下。

  SSD有一种技术叫做垃圾回收机制Trim是系统用来告诉SSD主控哪些数据所占据的地址是无效的,而垃圾回收机制就是SSD内部对这些无效数据进行清理的过程。

  SSD中的擦除只能是将无效数据所在的整个区域摧毁,不能像机械硬盘那样实现点对点精确定位打击,因此垃圾回收机制过程也显得很繁琐——先把区域内的有效数据集中起来,转移到空闲的位置,然后把问题区域整个清除,清除出来的地方可以作为下次垃圾回收时的转移地点。

  所以小分区的概念就出来了。所谓小分区就是不要把SSD的容量都分满,保留一部分容量作为空闲位置,用于SSD内部的优化操作,如磨损平衡、垃圾回收和坏块映射 。一般情况下这一步骤厂商已经帮我们设定好了,例如NAND容量128GSSD,厂家会标称120G,剩下的部分就被设置成了预留空间。当然如果你十分注重SSD性能,也可以在此基础上继续增加预留空间,如:128G的固态硬盘在分区的时候只分120G或者更少。

  “少分区则是另外一种概念,关系到4k对齐对SSD的影响。一方面现在主流SSD容量都不是很大,分区越多意味着浪费的空间越多(每个分区总有那么些空间是用不到的),另一方面分区太多容易导致分区错位,在分区边界的磁盘区域SSD性能可能受到影响。如:128G的固态硬盘分2个分区,256G的分2-4个分区为宜。

  此外,固态硬盘存储越多性能越慢,而如果某个分区长期处于使用量超过90%的状态,固态硬盘崩溃的可能性将大大增加。所以及时清理无用的文件,设置合适的虚拟内存大小,将电影音乐等大文件存放到机械硬盘非常重要,必须让固态硬盘分区保留足够的剩余空间。

 



上一条 下一条