恢复资讯Restore information
当前位置:首页 > 恢复资讯 > 恢复资讯详情
监控视频恢复方案

监控视频恢复方案

        故障细分:  1. 硬盘物理故障导致的视频丢失;

                  2. 硬盘录像机自动循环覆盖较早时的视频文件;

                  3. 由于断电等突发性原因导致的视频丢失;

                  4. 人为或误操作导致的视频删除或格式化。

 

恢复方案

         检测流程

                  a 检测硬盘是否存在物理故障,如有物理故障需先行解决;

                  b 根据客户描述,以只读方式检测录像文件的主体是否仍然存在于硬盘中。

         恢复流程

                  a 对故障硬盘做完整镜像备份,并只在备份中进行数据分析与恢复操作,确保原盘不被破坏;

                  b 针对分区丢失故障,由客户提供一个正常的文件系统和视频格式作为样版,分析因删除操作而损坏的文件系统,通过比照,手工修复损坏的                     文件系统;


                  c 针对视频文件丢失,查找文件索引信息,如索引信息已被破坏,或原文件已被新生成的视频覆盖,则根据客户提供的正常文件格式编写程序                     搜索文件的存储碎片,按逻辑关系重组视频文件。

 

         验收流程

                  a 对已恢复出来的视频文件做容量及数量统计,是否与数据丢失前吻合;

                  b 对已恢复出来的视频文件做完整性验证,确保文件在目录结构及底层逻辑等方面正确无误;

                  c 对用户指定的关键文件进行重点验证,确保用户关键数据成功恢复。

 

恢复的成功率&时间评估

         数据删除或格式化

    目前嵌入式硬盘录相机广泛应用于安防、监控领域,厂商通常会采用自定义的文件系统来存储录像文件,一般情况下,删除某个录像文件,也仅仅是删除其索引、释放存储空间,用于循环再录,并不会真正清除文件主体的数据区。格式化则仅仅是对文件系统结构区的改写,也不会影响数据区。因此,误删除或格式化后没有生成新的录像文件,恢复成功率很高。

    很多情况下,录像文件删除或格式化后,或多或少有生成新的录像文件,对原文件造成覆盖,出现故障后写入的数据量越大,数据恢复的机率越低。

针对数据突发性丢失

    市面上大部的硬盘录相机对文件系统的安全性方面有所欠缺,因突然断电或其他原因导致的数据丢失时有发生。此情况下通常仅仅是索引结构被破坏,如果发生故障后无写入新的数据,恢复机率也比较高。

     由厂商自定义的文件系统不尽相同,需人工分析并编写程序分析,数据恢复工作的时间会长一些,通常为2-5天。

 

数据安全科普

1.针对软件故障,在数据丢失后,应尽可能减小对硬盘的操作,即使是开着机,什么都不做,也可能进一步损坏数据。在数据损坏后,最好马上关机处理并对硬盘做完整备份。

2.针对硬件故障,在硬盘无法正常工作后,应尽可能少的通电,以避免加重硬盘的物理故障。

3.做好备份方案,尽可能避免单机存储,如数据非常重要,可通过异地备份降低风险。

 



上一条 下一条