恢复资讯Restore information
当前位置:首页 > 恢复资讯 > 恢复资讯详情
网络服务器的本地I/0-数据库服务器需求

1.数据库服务器需求

 

数据库服务器有着十分明确的存储和I/O需要,这正反映了它们所支持的商业应用的个性化特征。例如,事务数据库典型地要求小的、阵发性I/O,而数据挖掘数据库系统则需要长时间的流式I/O。数据库系统已经成为支持各种商业需要的重要工具,为了提供最高的服务质量,它经常根据某类特殊应用的需要提供专门的服务。这就意味着可以针对某个应用特性,对数据库的I/O成分、配置和数据结构进行调整,以达到最优的性能。

 

有时候,数据库系统也使用原始分区为自己提供卷管理功能,原始分区的思想是:数据库在磁盘上定义一个块范围,并对I/O过程的软件成分实行直接的管理,而不通过文件系统来管理。这个方法具有一定的意义,因为数据库不是面向文件系统,而是面向记录的。在数据库I/O策略中,原始分区承担了文件系统的角色。

 

所以,当数据库应用产生一个I/O请求时,数据库系统必须自己安排数据存储的细节,而不是将其传递给文件系统。换言之,数据库为产生I/O请求提供了完整的系统机制。当更高层的数据库操作需要一个I/O请求时,它就将那个请求发送到一个进程,该进程维护一个类似于文件系统的查找表,由此确定记录在设备中的位置。这个记录级的I/O请求通过原始分区管理器传送到设备驱动程序,I/O路径的其余成分同标准的文件服务器一样。

 

许多数据库的实现建立在文件系统之上,而不是使用原始分区。这样,数据库为了更新记录必须要打开文件。当周期性地产生I/O请求以更新文件中的特别块范围时,就使文件一直处于打开状态。事实上,这种类型的操作十分类似于原始分区上的操作,只是操作的文件与许多其他文件一起存在于服务器的文件系统中。

 

2.Web服务器需求

 

Web服务器是一类相对新的服务器,对存储和I/O的需求也随环境变化而不同。对于基本的HMTLWeb服务器的存储需求相对简单,但对于大型的搜索引擎站点、入口及电子商务站点,存储需求就极具挑战性。随着Web站点的流行以及传输量的增加,对Web服务器的存储性能要求将变得难以满足。在大的Web服务器上,客户I/O处理程序必须能够在每分钟内处理几千条请求。虽然部分处理能够以分布式实现,但客户请求的巨大数量仍是令人惊讶的。第16章将讨论Internet存储需求,以及建立可扩展性更强的Web站点的存储网络技术的应用。



上一条 下一条