恢复资讯Restore information
当前位置:首页 > 恢复资讯 > 恢复资讯详情
硬盘磁头坏开盘恢复方案

故障类型:  硬盘磁头损坏

典型特征:  1. 硬盘加电无法正确识别自身型号或容量;

         2. 硬盘无法正常读取数据并伴有大量规律性的坏道;

         3. 硬盘加电后出现敲盘(通电后听到有规律的异响)的现象。

 

恢复方案

检测流程

         1. 为硬盘供电,并将硬盘接入设备做进一步检测;

         2. 查看设备是否能正确识别硬盘的型号和容量;

         3. 观察设备读取硬盘不同区域的扇区状态。

恢复流程

         1.  对硬盘磁头损坏程度进行评估。若磁头尚能正确读取自身容量和型号且有部分磁头运转状态良好,则依靠设备控制状态良好的磁头在最短的时间内将可正常读取的扇区行镜像至安全存储;

         2.  根据磁头型号匹配要求选择合适的硬盘备件,并在无尘室中对故障硬盘进行磁头更换操作,更换完成后将硬盘接入PC3000进行固件模块检测;

         3.  固件模块检测通过则直接镜像,不通过则按固件区损坏方案处理后才能镜像;

         4.  硬盘镜像过程中经常遇到坏道,须采取坏道拷贝程序有技巧地读取硬盘扇区,从而保护盘片不被损伤;

         5.  镜像完成后进行逻辑分析和校验,若镜像内的文件系统存在损坏,则需按文件系统修复方案解决故障,直至恢复客户所需数据。

验收流程

         1.  对已恢复出来的数据做容量及数量统计,是否与数据丢失前吻合;

         2.  对已恢复出来的数据做完整性验证,确保文件在目录结构及底层逻辑等方面正确无误;

         3.  对用户指定的关键文件进行重点验证,确保用户关键数据成功恢复。

 

恢复的成功率&时间评估

         1.  若硬盘为磁头损坏的单一故障且没有被开过盘,则恢复成功率较高,时间约1-2天。

         2.  若硬盘除磁头损坏外,还存在其它物理故障,则须按相应的恢复方案进一步恢复,只要盘片没有被严重划伤,恢复成功率也较高,时间视故障难度而定,一般1-3个工作天能完成。

         3.  若硬盘盘片被刮伤,则要具体分析划伤的盘片位置来确定恢复可能性与时间。

 

 



上一条 下一条