恢复资讯Restore information
当前位置:首页 > 恢复资讯 > 恢复资讯详情
哪些操作是引起数据丢失潜在的威胁?

苹果系统数据恢复方案

 

故障描述:基于苹果系统,软件级别的数据丢失。

      故障细分:1. 数据/文件删除

                                          2.   文件系统重建或格式化

            3.   未知原因数据丢失

解决方案

检测流程

  a  检测是否存在硬件故障,如是先解决硬件问题;

  b 以只读方式检测实时故障是否与客户描述一致。

恢复流程

  a 备份:以只读方式对故障磁盘做完整镜像,确保原盘安全;

  b 在镜像中进行数据分析及恢复操作:按分区表结构、文件目录结构、超级块、节点区、目录区、数据区的顺序依次分析数据损坏情况,并针对性地重组数据;

  c 被恢复后的数据会暂存在另一个硬盘上,待客户确认无误后才回拷到原盘。

验收流程

  a 对已生成的所有数据做容量及数量统计,是否与数据丢失前吻合;

  b 对用户指定的关键数据文件进行重点验证,确保用户关键数据成功恢复。

恢复的成功率&时间评估

针对数据/文件删除

  通常在苹果特有的HESHFS+文件系统上,删除数据会清除catalog file 的节点,这样,一般很难逆向恢复文件名称、大小、目录结构等属性信息。比较常见的恢复结果是按文件类型(如图片、视频)进行恢复,但名称和目录会丢失。通常恢复文件的成功率无法达到100%,视不同存储环境而定,如删除之后没有新数据写入,较多情况可恢复80%以上;如删除后有数据写入,视情况而定,写入越多,可恢复率越低,写入越少,可恢复率越高.

针对文件系统重建或格式化

  通常在苹果特有的HFSHFS+文件系统上,格式化会生成一一组相同的文件系统元数据,如果之前的文件数量不是特别多(上万个),通常格式化前的节点等信息均会覆盖,这时候就只能像数据删除一样,按文件类型恢复了,另外,恢复成功率不见得100%。恢复之后没有名称和路径。如果格式化前的文件数量非常多,格式化后可能并未完全覆盖catalogfile等元文件,则可能完整恢复部份文件,一般存储时间靠后的恢复的机会大一些(其实取决于磁盘的分配策略,并不完全是按时间排序的)格式化后如果还有新的文件写入过,则写入的数据越多,可恢复率越低。

针对未知原因数据丢失

  事实上,所有的数据恢复丢失实质上都可以归结为:节点是否丢失、索引是否丢失、数据本身是否丢失。删除、格式化通常可以理解为节点和索引丢失。而数据本身丢失就再无数据恢复的意义了。如果某个文件节点、索引、数据本身都可找到,则可以100%恢复。

恢复时间评估

  容量1TB以下的磁盘,通常2个工作日内可完成;1TB以上的随磁盘容量的增加,恢复周期通常也会增加。

数据安全科普

在使用移动类存储设备的时候,一定要等待设备完全写入再断开连接;

数据卷出现异常时,如果数据重要,请谨慎使用卷修复功能;

针对软件故障,在数据丢失后,应尽可能减少对磁盘的操作,有时候,即使是开着机,什么都不做,也可能导致灾难进一步加剧。条件允许的话,在数据损坏后,最好对磁盘做完整备份;

针对硬件故障,在设备无法正常工作后,应尽可能少的加电,以避免设备的进一步损坏。

 



上一条 暂无数据